Intervención docente ante la conducta disruptiva de los estudiantes de Ciclo I del Centro Escolar 22 de Junio - Coronado Alcócer, Ruth del Socorro (Panorama UNAB, 2024)
Las conductas disruptivas en el aula son uno de los factores que pueden alterar o intervenir en el proceso de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes. Este estudio presenta los resultados de investigación realizados durante el Diplomado en Investigación Educativa en el Aula: Etnografía Escolar. El problema que aborda es el de la intervención docente ante las conductas disruptivas en estudiantes de I ciclo del Centro Escolar 22 de junio en Mejicanos, entre los meses de septiembre a noviembre de 2023. Entre los principales hallazgos se identifican las conductas disruptivas de los estudiantes, las estrategias de intervención docente que se implementan con el objeto de propiciar un mejor ambiente de aprendizaje, así mismo las acciones docentes que no contribuyen con la resolución del problema. ABSTRACTDisruptive behaviors in the classroom are one of the factors that can alter or intervene in the teaching and learning process of students. This study presents the results of research conducted during the Diploma in Educational Research in the Classroom: School Ethnography. The problem addressed is that of teacher intervention in the face of disruptive behaviors in first cycle students of the Centro Escolar 22 de junio in Mejicanos, between the months of September and November 2023. Among the main findings are identified the disruptive behaviors of the students, the teaching intervention strategies that are implemented in order to promote a better learning environment, as well as the teaching actions that do not contribute to the resolution of the problem.