La concepción del “error” desde la perspectiva estudiantil. Segundo año de bachillerato, Complejo Educativo Adela Calderón de Herrera, agosto - septiembre de 2023 - Herrera Pimentel, Ovidio Alcides (Panorama UNAB, 2024)
Este ejercicio de investigación explora la concepción del “error” desde la perspectiva del estudiantado y fue realizado desde un enfoque etnográfico entre estudiantes de segundo año de bachillerato del Complejo Educativo Adela Calderón de Herrera, entre los meses de agosto y septiembre de 2023. Se indaga en la comprensión de las emociones, actitudes y en general, la concepción de los estudiantes ante el “error” con relación a la evaluación sumativa y la formativa. Así mismo, indaga en las opiniones de los estudiantes acerca de las prácticas educativas que implementan los docentes para trabajar el “error” con sus estudiantes. Entre estas prácticas educativas, se destaca la evaluación formativa y el trabajo colaborativo como herramienta para transformar la percepción negativa del “error”. ABSTRACTThis research exercise explores the conception of “error” from the students’ perspective through a study with an anthropological approach carried out with second year high school students of the Complejo Educativo Adela Calderón de Herrera, between August and September 2023. The study investigates the understanding of students’ emotions and attitudes towards “error” in relation to summative and formative evaluation. It also explores the students’ opinions about the educational practices implemented by teachers to work on “error” with their students. Among these educational practices, formative evaluation and collaborative work stand out as a tool to transform the negative perception of “error”.