Relaciones de poder y dependencia en el enclave aguacatero de Michoacán, México - Saldaña Contreras, José Luis (Panorama UNAB, 2025)
Este estudio examina las relaciones de poder y dependencia en el enclave agroindustrial del aguacate en Michoacán, México. Mediante un enfoque cualitativo, se muestra cómo corporaciones, intermediarios, grandes productores y el Estado controlan la cadena productiva y de valor. Los hallazgos revelan una estructura neoextractivista dominada por empresas transnacionales que concentran capital y mercados, generando una dependencia estructural que restringe la autonomía local. La acumulación de capitales simbólicos refuerza estas desigualdades. Se concluye que este modelo reproduce tanto la dependencia externa como la interna, por lo que se requieren acciones del Estado y actores locales organizados para reducir las vulnerabilidades resultantes.