Terror digital en la literatura: las leyendas urbanas y las narrativas transmedia - Molina Zammitto, Karina (Panorama UNAB, 2025)
La literatura ha sido estudiada desde múltiples perspectivas a lo largo del tiempo, lo que ha permitido comprender mejor los textos, sus autores y sus contextos. Como objeto cultural y arte destinado al goce estético, es esencial reflexionar sobre aspectos clave de su creación y evolución. Este artículo aborda la transformación de la literatura a partir de los cambios socioculturales y tecnológicos, con énfasis en la digitalización y las narrativas transmedia. A través de una revisión teórica y el análisis de la literatura como fenómeno cultural y artístico, se examinan sus modos de producción y recepción desde la oralidad hasta la era digital. Se observa que el acceso democratizado, promovido por plataformas digitales y formatos como videojuegos, películas y cómics, ha cambiado la experiencia del lector, quien ahora participa activamente en la construcción del significado. La interactividad y la diversificación de soportes han ampliado el concepto de lectura tradicional, incorporando nuevas formas de narración y participación. En síntesis, la literatura no es un objeto estático, sino un fenómeno dinámico en constante transformación. Los avances tecnológicos y las condiciones socioculturales continúan redefiniendo su alcance, consolidando formas innovadoras de lectura y expandiendo sus posibilidades creativas en una sociedad interconectada.