Motivación hacia el aprendizaje en indagación y comunicación científica de los estudiantes de 3er. Grado del Centro Escolar Ponciana Ramírez, 2023 - Molina de Hernández, Susana Yamileth (Panorama UNAB, 2024)
El siguiente ejercicio de investigación explora la motivación de los estudiantes de tercer grado del Centro Escolar Ponciana Ramírez, en el desarrollo de las experiencias de aprendizaje del área de indagación y comunicación científica. Esta se contextualiza en la reforma curricular que se implementa en segundo y tercer grado en 1,143 instituciones focalizadas en todo el país. En ese contexto, se describe la motivación de los estudiantes cuando participan de las metodologías de participación activa, así como la motivación hacia el aprendizaje y su aplicación práctica. Además se menciona la influencia de estas metodologías en el aprendizaje autónomo de los estudiantes, sin omitir las limitaciones que se presentan en el proceso. En este estudio se implementó el enfoque etnográfico a través de la aplicación de técnicas de observación participante y entrevistas. Se subraya la importancia de motivar al estudiantado a través del aprendizaje significativo, destacando el rol del  docente como guía del proceso de enseñanza-aprendizaje. ABSTRACTThe following research exercise explores the motivation of third grade students of the Centro Escolar Ponciana Ramírez, in the learning experiences in the area of scientific inquiry and communication. This is within the framework of the curricular reform and the transformation of the pedagogical model implemented in targeted schools in El Salvador. The motivation of students when they participate in active participation methodologies is described, as well as their motivation towards learning and its practical application. In addition, the influence of these methodologies on students’ autonomous learning is mentioned, without omitting the limitations that arise in the process. In this study, the ethnographic approach was implemented through the application of participant observation and interview techniques. The importance of motivating students through meaningful learning is emphasized, highlighting the role of the teacher as a guide in the teaching-learning process.