Habilidades socioemocionales en la práctica docente del Complejo Educativo “Profesor Rodrigo Flores”. Ahuachapán, octubre de 2023 - Mendoza Salguero, Ovidio Antonio (Panorama UNAB, 2024)
A través de la aplicación de técnicas e instrumentos propios de la etnografía escolar, se ha realizado la siguiente investigación, la cual busca identificar cómo se incorpora el trabajo de las habilidades socioemocionales (HSE) durante las clases de los docentes de primer y tercer grado del Complejo Educativo “Profesor Rodrigo Flores”. Para dar cuenta de ello, se expone en la introducción, el objetivo principal del estudio, los intereses iniciales y el método que se aplicó. A continuación se desarrollan los antecedentes y el planteamiento del problema, para lo cual se consultó bibliografía que aborda el tema socioemocional en la escuela. Seguidamente se sitúa la investigación a través de una contextualización del centro escolar, para dar paso a los resultados de investigación. En estos se destaca cómo proceden los docentes para trabajar el aspecto relacional con los estudiantes, obteniendo como resultado, un ejercicio tradicional en el que únicamente se utilizan los materiales proporcionados por el Ministerio de Educación Ciencia y Tecnología (MINEDUCYT). Sin embargo, se evidencia un mayor nivel de importancia y compromiso por parte de los docentes en este componente socioemocional. Finalmente, se presentan las conclusiones, destacando los vacíos y problemáticas que impiden una aplicación sistemática de las HSE en el centro escolar. ABSTRACTThrough the application of techniques and instruments typical of school ethnography, the following research has been carried out, which seeks to identify how the work of socioemotional skills (HSE) is incorporated during the classes of first and third grade teachers of the Educational Complex “Professor Rodrigo Flores”. In order to account for this, the main objective of the study, the initial interests and the method applied are presented in the introduction. Next, the background and the problem statement are developed, for which a bibliography that addresses the socioemotional issue at school was consulted. Next, the research is situated through a contextualization of the school, to give way to the research results. These results highlight how teachers proceed to work on the relational aspect with students, obtaining as a result, a traditional exercise in which only the materials provided by the Ministry of Education, Science and Technology (MINEDUCYT) are used. However, a higher level of importance and commitment on the part of teachers in this socioemotional component is evidenced. Finally, conclusions are presented, highlighting the gaps and problems that prevent a systematic application of the HSE in the school.