Orientaciones conceptuales para la aplicación del modelo de proyección social, Universidad Doctor Andrés Bello - Hernández Rauda, Roberto; Perdomo Barraza, Marcelo (Panorama UNAB, 2025)
La proyección social en las universidades está enmarcada dentro requisitos que se deben cumplir como toda institución de educación superior; en tal sentido en este artículo se detalla la gestión y adopción de un modelo propio, denominado Vinculación y enlace comunitario, el cual posee características particulares, propio de la Universidad Doctor Andrés Bello, y además, presenta cuatro componentes básicos para llevar a cabo su ejecución. Su propósito es orientar la organización e implementación de acciones y proyectos que busquen fomentar la adquisición de habilidades y oportunidades para las personas y comunidades que estén dentro o fuera de la institución, de manera que se asegure su continuidad en el tiempo para generar cambios significativos en las condiciones o calidad de vida. ABSTRACTThe social projection in universities is framed within requirements that must be met as any institution of higher education; in this sense, this article details the management and adoption of a model of its own, called Vinculación y enlace comunitario, which has particular characteristics, specific to the Universidad Doctor Andrés Bello, and also presents four basic components to carry out its implementation. Its purpose is to guide the organization and implementation of actions and projects that seek to promote the acquisition of skills and opportunities for individuals and communities inside or outside the institution, so as to ensure its continuity over time to generate significant changes in the conditions or quality of life.