La práctica de automedicación en adultos mayores en municipios de San Salvador y La Libertad - Alfaro, Ana Margarita; Cruz Villanueva, Sandra Lisseth; Cartagena Tejada, Gabriela Guadalupe; Ortiz Estrada, Johana Michelle; Palacios Pérez, Yuleysi Yamileth; Méndez Enríquez, Danilo Israel (Panorama UNAB, 2025)
Este artículo es una breve presentación de una investigación institucional, que fue llevada a cabo en el periodo de agosto a noviembre del 2023 en los departamentos de San Salvador y La Libertad. La investigación buscaba como objetivo general poder identificar la práctica de la automedicación en las personas adultas mayores con la enfermedad de artrosis y artritis, para ello se tomó como muestra 20 personas pertenecientes (bajo anonimato y consentimiento informado) a la comunidad de residencia de los estudiantes de enfermería. En general si existe la práctica de automedicación y, aún bajo conocimiento de las familias, pero sin considerar los riesgos que ello implica.ABSTRACTThis article is a brief presentation of an institutional research, which was carried out between August and November 2023 in the departments of San Salvador and La Libertad. The general objective of the research was to identify the practice of selfmedication in older adults with osteoarthritis and arthritis, for which 20 people belonging (under anonymity and informed consent) to the community of residence of nursing students were sampled. In general, the practice of self-medication exists, even under the knowledge of the families, but without considering the risks involved.