El papel del testimonio en la construcción de memoria histórica del conflicto armado colombiano. Análisis de sus usos en el reconocimiento como Víctima Colectiva de la comunidad de Juan Frío - Panche Carrillo, Claudia Janneth (Panorama UNAB, 2025)
Colombia lleva implementando, desde el año 2005, modelos de justicia transicional que han orientado acciones de reparación a las víctimas del conflicto armado, y que incluyen la construcción de iniciativas de memoria que pongan en discusión lo que tradicionalmente se ha narrado sobre el conflicto armado en las regiones. La comunidad de la vereda Juan Frío, reconocida como Víctima Colectiva en el marco de la Ley 1448 de 2011, ha tenido un continuo proceso de construcción de iniciativas de memoria histórica desde donde no solo han narrado la historia vivida de la violencia en la región, sino que han empleado dispositivos que han trascendido el documento escrito para construir colectivamente una mirada de su pasado y la proyección de su futuro. Centrándose en un estudio de caso, esta investigación recoge y analiza los testimonios que se han construido en torno al reconocimiento de la vereda Juan Frío como Sujeto de Reparación Colectiva. Para ello, se utiliza el Análisis del Discurso con el propósito de indagar fuentes documentales y audiovisuales que construyeron narrativas a partir de lo relatado por las víctimas de la violencia paramilitar, así como la voz directa de quien identifica, en su experiencia vivida, las bases para la construcción de resiliencia en la comunidad.