Análisis de la Identidad Étnica en Estudiantes Indígenas de Primaria en el Estado de Chihuahua, México - Arán Sánchez, Ana (Panorama UNAB, 2025)
Uno de los retos actuales de la niñez indígena es conservar su identidad étnica. La investigación busca explorar la identidad étnica según el análisis de contenido de Phinney (1993), enfocándose en las dimensiones actitudinal y comportamental. El estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo y utiliza la metodología de encuesta. En 2022, se aplicó un cuestionario estructurado a aproximadamente 200 alumnos de primaria de los grupos indígenas Tarahumara y Tepehuan, residentes en varios municipios serranos de Chihuahua, México. Los resultados indican que los estudiantes sienten unión y compromiso hacia su grupo indígena y usan la lengua materna principalmente con su familia. Cabe destacar que algunos aún están en proceso de aprenderla. Así mismo, se involucran en celebraciones tradicionales del pueblo originario al que pertenecen, tales como las Tesgüinadas, las fiestas de Semana Santa, la Carrera de la Bola y las fiestas para difuntos.