Una crítica al Pacto Mundial para la Migración Segura, Ordenada y Regular. Efectos en la frontera Tijuana-San Diego - Gutiérrez López, Eduardo Elías; Domínguez Ramos, Alonso (Panorama UNAB, 2025)
El Pacto Mundial para una Migración Segura, Ordenada y Regular fue el primer instrumento internacional para cubrir todos los aspectos de la migración internacional. Al adherirse el Estado mexicano a las directrices de este pacto, regiones fronterizas como Tijuana, debieron beneficiarse con prácticas y políticas basadas en el contenido de dicho instrumento. Sin embargo, este pacto ha encontrado diversas dificultades en su etapa de aplicación que van desde limitaciones presupuestarias, debilidades inherentes a todo instrumento no vinculante y carente de coercibilidad, así como factores políticos e ideológicos. El propósito de este trabajo es analizar los efectos que ha tenido este Pacto en la gestión de la movilidad humana en la frontera Tijuana-San Diego. La metodología empleada será la revisión documental, para a partir de un enfoque deductivo-analítico llegar a conclusiones emanadas de la revisión de las fuentes consultadas. La conclusión va dirigida a que el Pacto Mundial es una carta de buenas intenciones, ya que su suscripción se dio en el contexto de una presión política de los países por reaccionar al tema migratorio y no por una intención de los gobiernos de propiciar el escenario idóneo para una migración ordenada, regular y segura.