El Sistema de Protección Interamericano y la Evolución de los Derechos Humanos en América Latina - Franco Bermúdez, Yasmín Stefani (Panorama UNAB, 2025)
El Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH), es un mecanismo de protección que nace por medio de la Organización de Estados Americanos, vinculantes al ámbito regional y continental, y tiene por objetivo velar por el cumplimiento y la protección de los Derechos Humanos frente al Estado. Los actuales miembros pertenecen indistintamente a las regiones de Norte América, Centroamérica y Sur América; desde la adopción del Sistema Interamericano, inicialmente con la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH), en el año de 1959, y posteriormente con la adopción de la Convención Americana de Derechos Humanos, que, a la vez, creó la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Corte IDH), pero fue hasta el 03 de septiembre de 1979, que se celebró la ceremonia de instauración (Corte IDH, 2025), este antecedente es importante en la historia del continente americano, porque es el primer mecanismo de protección a nivel regional, que puede utilizar cualquier persona de los países miembros, en caso de transgresiones a sus derechos humanos por parte del Estado de cualquiera de los países miembros de la región; por ello, es importante el análisis de los antecedentes, evolución y desarrollo histórico del SIDH y la protección de los Derechos Humanos