La transformación tecnológica del modelo artesanal de producción de muebles de madera en El Salvador - Balmore López, Ricardo (Panorama UNAB, 2023)
Este trabajo muestra como el cambio tecnológico involucra conocimiento, técnica, organización y produce un impacto en la transformación de los procesos de producción, comercialización y de consumo. En este caso, se analiza el modelo de tallado en madera, el cual reúne los aspectos antes mencionados, agregándole el otro componente de curva de aprendizaje y conocimiento adquirido entre generaciones, valores y cultura de los territorios. De allí la importancia de conocer el proceso de producir de un mueble de madera, bajo el modelo artesanal, el cual se inicia con el acceso a la materia prima hasta obtener el producto final. Cabe exponer que este modelo artesanal tiene una fuerte competencia con el modelo industrial, reflejado en costos, rendimientos y economía a escala, lo cual afecta los precios, en este caso de los productos artesanales. Por otro lado, en este modelo existe una relación de dependencia y marginalidad, lo que se traduce en una producción de subsistencia. De allí, la importancia de conocer el modelo artesanal de producción de muebles de madera, desde su funcionamiento y como transforma la materia prima con el uso de herramientas más modernas que resultan de la relación tecnológica entre la producción y la innovación de los productos. Cabe exponer que la base para el análisis de la producción artesanal de tallado en madera, son los talleres ubicados en el municipio de Nueva Concepción Chalatenango; los cuales muestran que este modelo, es el que más transformaciones ha tenido referente al uso y aplicación de herramientas tecnológicas en el proceso de producción, lo cual ha generado una nueva curva de aprendizaje y la creación de nuevos productos.